Практически любой человек, когда слышит слово «фарш» начинает вспоминать вкусные домашние котлетки. По сути, это мелкорубленое мясо, из которого можно приготовить любое сытное блюдо. На сегодняшний день цена кг мяса зависит от сорта мясного продукта. Как правильно выбрать мясо и приготовить из него вкуснейший фарш расскажем далее.
Выбираем мясо правильно
Чтобы блюдо получилось сытным, вкусным, ароматным, необходимо правильно подобрать мясной продукт. Покупать продукт следует только у проверенных продавцов на рынке, и желательно цельным куском. В магазине в готовом товаре могут использовать старое сырье, некачественное или очень жирное.
Самые вкусные первые и вторые блюда получаются из свинины, говядины, курятины, индейки, кролика или баранины.
- Для приготовления свежего домашнего фарша из телятины лучше выбрать определенные части туши, это: вырезка, грудинка или лопатка. Чтобы продукт получился сочным, к говяжьему фаршу добавляют немного свиного или куриного мяса. Такими секретами пользовались еще наши бабушки и готовили дробленый мясной продукт в соотношении 70 к 30 (говядина к курице). Последнее время хозяйки не бегают по магазинам, а пользуются услугой: доставка продуктов на дом. Это очень удобно, ведь качество товаров можно проверить в домашних условиях и не тратить время на поиски.
- Баранина имеет специфический запах, поэтому используют ее только для готовки восточной и среднеазиатской кухни, с добавлением большого количества специй и приправ. Чтобы сделать домашний фарш, используют огузок или бедро.
- При выборе свиного мяса необходимо уделить внимание лопатке, шейке или плечевой части. Если в мясе будет высокое содержание жира, то блюдо получится очень сочным и вкусным. Используют такой продукт для любых рецептов.
- Курица считается самым доступным мясом, поэтому для фарша используют ножки и грудку.
Свежее мясо имеет определенный оттенок и запах: говядина и баранина должна быть красного цвета; свинина и телятина – с розовым оттенком; курица – светлого цвета.
Любое сырье не должно иметь неприятного запаха, слизи и пятен. На рынке Украины можно встретить все виды мяса, это может быть курица, индюшка, кролик, перепелка, свинина, говядина Киев предлагает огромный ассортимент продукции от фермерских хозяйств и магазинов.
Как приготовить вкусный фарш
Замороженное или свежее мясо промывают в большом количестве воды, снимают кожу, отделяют от костей. Жировые ткани с говяжьего, свиного или бараньего сырья не срезают, именно они делают продукт более сочным, мягким и вкусным.
Процесс перемалывания можно производить в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Мясо можно измельчить два раза, таким методом пользуются мамочки, когда дело касается детского меню. Чем лучше продукт перемелется, тем нежнее получится деликатес.
Главным секретом приготовления любого фарша считается его правильное вымешивание. Его нужно разминать пальцами, чтобы продукт получился пышным и обогатился кислородом. Для придания воздушной текстуры большинство поваров используют дробленый лед.
Какие можно использовать дополнительные продукты
Очень часто у кулинаров фарш получается сухим, чтобы это исправить добавляют немного подсолнечного масла, кусочек рубленного сливочного масла или сала. Для придания пикантного вкуса можно добавить:
- лук. Данный овощ используется как в сыром виде, так и в обжаренном;
- чеснок;
- различные приправы;
- зелень;
- пряности.
Сухой фарш можно разбавить дополнительными продуктами в виде молока, сливок, сметаны или томатного сока. Это поможет улучшить вкусовые качества и придать блюдам нежности и мягкости.
Яйца добавляют для формирования эластичной структуры продукта. Для приготовления котлет, тефтелей большинство хозяек используют белый хлеб или батон, предварительно замочив его в молоке или воде. Также кулинары добавляют натертый сыр, сырой картофель или картофельный крахмал. Такие ингредиенты помогут заменить куриное яйцо.
Есть категория людей, которые принципиально не хотят возиться с мясом, они заказывают продукцию в готовом виде через поисковые системы, достаточно ввести: фарш доставка на дом, как хозяйке привезут свежий товар для приготовления блюд.
Как хранить готовый фарш
Многие хозяйки готовят фарш и делят его на несколько частей для заморозки. Для правильного хранения необходимо знать тонкости этого процесса, чтобы не получить испорченный продукт.
Если рубленое мясо готовится для заморозки, в него лучше не добавлять лук, специи, соль и чеснок, иначе он станет более грубым и жестким. Также при смешивании разных сортов мяса, нужно учитывать тот факт, что его лучше хранить по-отдельности, предварительно разложив продукт по герметичным контейнерам или пакетам, указав на них дату.
В кулинарии существует огромное множество рецептов из мясного фарша. Блюда готовят на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновой печи и даже на костре. Такие способы немного отличаются друг от друга вкусовыми качествами и методом приготовления. Мясные деликатесы очень полезны для здоровья человека, они содержат массу микроэлементов, белков и жиров.